Rabu, 29 Februari 2012

Pesan 13 Dasar Gizi Seimbang


Pesan 13 dasar gizi seimbang

1.       Makanlah aneka ragam makanan, yaitu makanan sumber zat tenaga (karbohidrat), zat pembangun (protein), serta zat pengatur (vitamin dan mineral).
2.       Makanlah makanan untuk memenuhi kebutuhan energi. Kebutuhan tersebut dapat dipenuhi dari tiga sumber utama, yaitu karbohidrat, protein daan lemak.
3.       Makanlah makanan sumber karbohidrat, setengah dari kebutuhan energi. Konsumsi gula sebaiknya dibatasi 5% dari jumlah kecukupan energi atau sekitar atau setara dengan 3-4 piring nasi.
4.       Batasi konsumsi lemak dan minyak sampai seperempat dari kecukupan energi.
5.       Gunakan garam beriodium untuk mencegah timbulnya gangguan akibat kekurangan iodium (GAKI).
6.       Makanlah makanan sumber zat besi untuk mencegah anemia. Sumber yang baik adalah sayuran berwarna hijau, kacang-kacangan, hati, telur dan daging.
7.       Berikan ASI saja kepada bayi sampai berumur 6 bulan. setelah itu perlu diberikan makanan pendamping air susu ibu (MP-ASI).
8.       Biasakan makan pagi (sarapan) untuk memelihara ketahanan fisik dan meningkatkan produktivitas kerja.
9.       Minumlah air bersih, aman dan cukup jumlahnya, yaitu minimal 2 liter atau setara dengan 8 gelas setiap harinya, 10.
10.    Lakukan kegiatan fisik dan olah raga secara teratur.
11.    Hindari minum minuman beralkohol.
12.    Makanlah makanan yang aman bagi kesehatan, yaitu bebas dari cemaran bahan kimia dan mikroba berbahaya, yang dapat menyebabkan sakit.
13.    Bacalah label pada makanan yang dikemas, untuk mengetahui komposisi bahan penyusun (ingridien), komposisi gizi, serta tanggal kedaluarsa.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Zona Inspirasi Kompas TV